当院について

ごあいさつ

三山木診療所は平成24年9月の開設以来、地域の皆さまとともに歩んでまいりました。

当診療所では、ストレス社会を生きる現代人のこころとからだの問題や悩みなどに関するご相談を承っています。

物忘れ、不安、抑うつ気分、不眠、食思不振、過食、パニックその他の症状でお困りの方、そのような症状を抱くご家族とともにお悩みの方、どうぞお気軽にご相談ください。

診療について

以下のような兆候がみられたらこころとからだの健康に問題があるかもしれません。
早めにご相談ください。

• 眠れない。
  • 寝ても疲れがとれない。
  • 昼夜逆転で生活のリズムが崩れている。
  • 食欲がない。
  • 過食がとまらない。
  • 酒量が増えた、止められない。
  • やる気がでない、気分が沈む。
  • 激しい不安やパニックに襲われる。
  • 学校や仕事に行くのがつらい、行けない。
  • 消えてしまいたいような気分になることがある。
  • 約束や物の置き場所を忘れるなど物忘れが気になる。
  • すぐにイライラしたり、怒りっぽくなった。
  • わけもなく涙が出てきて止まらないことがある。
  • いままでできていたことが難しくなったり、できなくなった。
  • 確認や手洗いなどの回数が増えた、何度やっても気が済まない。

当院は「田辺病院」の関連診療所です。特に認知症で入院が必要とされる場合には、「田辺病院」への入院がスムーズです。まずはお気軽にご相談ください。